科学者には世界がこう見える

科学者には世界がこう見える みんなのレビュー

2015/04/16 14:30

目の前をタクシーが通り過ぎた。A君もB君もタクシーに乗りたい。今タクシーが通った道でまたタクシーをひろおうとするA君と、道路の反対側に渡った方がよいというB君。どちらも理論的に動いているといえるが、どちらかが間違っているわけではない。小さな科学はどこにでもある。そんなことに気付けます。(教育学部:社会専修)

2015/09/08 11:25

一流の科学者は文才も在るのだと感心した.最後の方のp253に出てくる”四つの科学”というダイアグラムが良い.純粋科学、科学技術、ワールドビュー、社会インフラの四つだ.p78のフェルミ問題の議論も面白かった.この様な発想が入学試験で取り入れられたら、今の秀才たちはどうなるのかな.

2015/01/25 18:17

物理学者の著者が雑誌に掲載したエッセイなどをまとめたもの。
初学者にも分かりやすく、学者らしい真面目さとウィットにとみ、良い読後感でしたですね

2016/08/13 17:25

世の中に起こっている事象を科学者目線で読み解いている本かと思って手に取ったが、「科学者目線」ではなく「科学者である著者の佐藤さん目線」で語られている本だった。

冒頭に出てくる湯川秀樹先生のエピソードは面白かった。日本での国際会議のスタイルが、湯川先生が戦後初めて誘致した国際集会(国際理論物理学会)に端を発しているとは。
基礎物理学研究所の創設、戦後初の国際集会の誘致、物理学の研究を宇宙や生物の研究にも広げる、欧文学術雑誌の創刊・・・。湯川博士の偉大さが、研究のみではなかったことがうかがい知れる。