できる男の腹凹術

できる男の腹凹術 みんなのレビュー

2015/05/17 20:35

できる男の腹凹(はらぺこ)術 2014/11/8
小林 一行
著者はダイエットセラピスト。日本ダイエット健康協会認定インストラクター。国際メンタルセラピスト協会認定メンタルセラピスト。
著書に「なぜ一流の男の腹は出ていないのか?」「何度も挫折したあなたに贈る 人生最後のダイエット」等多数。
私たちは「意志が弱いからダイエットが続かない」と思いがちである。しかし実はそうではない。「続かないのは、意志が弱いでのはなく、理由づけが弱いから」なのである。
「なぜそれをやる必要があるのか?」という行動する理由づけが必要なのである。この理由づけがないと人はすぐに挫折してしまう。逆にきちんと自分が納得できる理由づけがあれば、それまでは全くできなかったkとおでも習慣化し、継続することができるようになる。
そんな著者自身の体験を基にしたダイエット術について以下の5章により紹介されている。
①できる男はなぜ痩せているのか?
②できる男が実践する「真の成功できるダイエット法」
③実践セルフコーチングダイエット:準備編
④実践セルフコーチングダイエット:実践編
⑤一流の男のでダイエット術:食事・運動編
なぜか定期的にこのようなダイエット本を手に取ってしまっている。そして読み終わった瞬間によしこれでいけると思い、思いながら行動せぬまま月日と体重だけが増え続けるのが今までの傾向。
このままではよくないと思いながらも優先順位を下げながらきちんと向き合ってきていないこの現状。
しかし、いい加減現実から目をそらすのはやめるべきなのかもしれない。
と言いながらたらふくたこ焼きを食べたお腹をさすりながらだらりとしてしまっている。
時は満ちた。
さぁ行動。