放射線を浴びたX年後

放射線を浴びたX年後 みんなのレビュー

2015/04/19 20:47

教科書にも載っている第五福竜丸の事故。
当時この海域には1000隻近い漁船がいたのに、なぜこの1隻だけクローズアップされたのか。
この疑問を追いかけたドキュメンタリー。

これで気になるのは、当然福島原発ですね。
答えは時のみぞ知るでしょうか。

2015/04/29 21:30

ビキニ諸島で被爆したのは第五福竜丸だけではなかった。事件から30年後、四国のテレビマンが10年に渡りインタビューを重ねていく。

アメリカの核実験により漁船500隻以上、人数にして1万人以上の人が被爆していた! この事実に驚愕する。
 40年以上の時が流れたこの事件は低線量放射能被爆がどういうものかを如実に教えてくれる。どこか体調不良を抱えてやや早めに亡くなっていく元船員達。はっきりした被害を断定できないが、ずっとつきまとう被爆したという現実。これが放射能というものの恐ろしさなのだと実感する。

記者が取材を始めたのは震災以前。現地の人が調査を始めてからは気の遠くなるような長い年月が流れている。
 よくぞこんな大事なことを伝えてくれたという思いで胸がいっぱいになる。