レビューキャンペーン(1201-31)

筺底のエルピス 1 絶滅前線(ガガガ文庫)

筺底のエルピス 1 絶滅前線 みんなのレビュー

2015/09/14 00:17

設定のシビアさに円環少女の香りを感じるとの声を耳にして購入。登場人物それぞれの停時フィールドの見せ方が面白い。破壊魔定光の静止モードで頭の中に再現された。

2016/03/05 23:48

今まで手にしていなかったガガガ文庫ということで星ひとつサービス。中高生にはどのようなものがウケているのか気になっていた。夢枕獏さんのキマイラやサイコダイバー、陰陽師などの世界観が今の時代ではこういった軽めの文体で引き継がれているのかも。しかし武器の仕組みには異星?のテクノロジー。根底にSF的世界観もある。この辺りはイデオンなどに通じるものを感じる。
余裕があれば続巻も読むかもしれないが、やはり少し軽いかなぁ。

2016/07/07 17:35

円城塔さんの推しがすさまじいので俄然読みたくなり。
ラノベなのでしょうか、セリフまわしに怯んだりしましたが、そういう型とわきまえました。
武器が本当によくできています。(宇宙)物理、多次元、よく理解できてない自分でもかなり楽しめ、理解できる方はさらに楽しめると思うのです。ストーリーもキャラクターも、いい。
これはアニメ化期待します。
ラノベぽくない作品も読みたいです。お願いします。

2016/05/04 21:56

殺戮因果連鎖憑依体――古来から「鬼」や「悪魔」と呼ばれる存在だ。地球外生命体からもたらされた「能力」を用いて,殺戮因果連鎖憑依体を祓う機関、「門部(かどべ)」。巫女の力にて鬼を祓う日本の討伐機関。類まれなる才能を持つ若き封伐員・百刈圭は、両親の仇である鬼と戦うため、今宵も闇を駆ける。
いろいろ詰め込みすぎだしかなり厨二病だし展開がすごく速い。なんたって、鬼と祓伐員との戦いの物語なのだが、一巻からしていきなり第三勢力が現れて三つ巴になる。ああもう、SFだなあ。ラノベだなあ、おもしろいなあ!!
その勢いやよし、意気やよし。この厨二病は、正直クセになる。