2015/01/13 23:03

大航海時代オンラインにはまっている私にとって
魅力的でしかない本が出そうです。

専門書のようなので、難しいのかな。読めるかな。
たとえ難しくてもワクワクしながら読みたいな。

2015/04/04 20:51

今回取り上げる本は、紅海に関する歴史。サブタイトルが「探検・海戦・貿易の四千年史」というだけあって、古代から現代まで公開で起った歴史を取り上げている。

著者のブランアン・レイヴァリは、ロンドンのグリニッチにある国立海事博物館名誉学芸員で、海洋にまつわる本を30冊以上著していて、BBCのドキュメンタリー番組などの監修者を務め、しかも熟練した操縦士という航海のエキスパート。

今に至るまでいろいろな所で船が行き来して、数多くの戦いが繰り広げられて、新たな世界との出会いによって世界の歴史が動くといった具合に、航海がもたらしたのは珍しいものだけではなかった。

400ページ程度にコンパクトにまとまっていてところどころに図、絵や写真が載っているので読んでいきやすい。