胡椒 暴虐の世界史

胡椒 暴虐の世界史 みんなのレビュー

時代の胡椒

2016/12/23 10:38

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

香辛料を巡って血なまぐさい争いが繰り広げられる。モーガンのように、海賊がいつのまにか権力者になってしまうことも考えさせられた。

2015/04/18 23:13

イギリスとオランダがひどい。こいつらが勝手にひとの国で争ったせいでインドネシアがこんなひどいことに。台所で胡椒を握りしめるたびに「イギリスとオランダがひどい」と思い浮かぶ。

2015/05/06 17:31

熱帯地域でしかとれない香辛料 胡椒。この香辛料がヨーロッパに伝わると、徐々に人気を得て需要が高まると同時に、胡椒獲得のため、ポルトガル、オランダ、イギリス等々の国々で熾烈な競争が始まる。
胡椒の産出地であったスマトラ島は胡椒の輸出で潤うと同時に、これらの西洋諸国の支配と争いの影響も受けて、虐殺や隷属化の被害も受ける。
「血で染まっている」という胡椒の歴史を辿った本。そうか「東インド会社」というのは胡椒を買い付けるために国が起こした会社だったのか!という受験勉強世界史の復習になったり、遠くスマトラまで胡椒を求めて航海する船が途中の島々で食糧確保するための乱獲が「ドードー鳥」や(このちいきの)「陸ガメ」を絶滅させたという処にも繋がっているということを知らされます。