レビューキャンペーン(1201-31)

寄り道ふらふら外国語

寄り道ふらふら外国語 みんなのレビュー

専門書

外国語とのつきあい方

2015/02/07 17:50

投稿者:マスヨッカー - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の専門とする言語とは異なる系統の言語について、これまでのかかわり合いについて紹介されている。本著者の著作は、思い入れがあって、ほとんど読んでいるが、主要ヨーロッパ4言語(フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語)にチューンしたものは、本書が初めてと思われる。これらの言語に対して、それぞれ、異なるスタイルで関わってきたことが、紹介されており、英語であっても外国語である限り、個人個人でアプローチの仕方は、様々であって当然ということであろう。ただ、外国語の修得には、相応の継続性が必要だが、同じつきあい方をしていると、どうしても飽きてしまう。本書から自分なりの外国語とのつきあい方について、何かヒントが得られれば、幸いであろう。

2015/02/07 09:43

多言語を話すことができる人の頭の中はどうなっているのか、そしてどのように習得していったのか、凡人の興味は尽きないが、意外と才能とか頭脳とかではなく、やはり強烈な好奇心や弛まぬ努力、そして息の長い愛し方といったところにそのツボがあることを教えてくれる。
言語習得に終わりはない、早く覚えたものは早く忘れる等、習得した人の言葉だからこそ説得力がある。

2015/02/07 20:46

語学書は図書館で借りてはいけない。小説とかと違って、語学書は一通り目を通した後も折に触れて繰り返し広げるものだから。
君が知識として身に着けたものは、誰も君から奪うことはできないんだよ。だから勉強するんだよ。

筆者は上智のロシア語学科出身で、鬼のイスパと地獄のロシアだった。鬼に倣うと上達するけど、地獄にいても苦しむばかりというのが面白い。

2015/01/24 18:35

黒田先生の語学エッセイ。先生がフラフラかじった多言語のお話のそこここに、語学愛が満ち溢れている。語学勉強のツラさもよくご存知で、そういう時にはいったん、その地域の旅行ガイドでも読もうと提案。そして再開したら単純作業も含めると、日々進歩を感じられて良い、と。なるほど‼︎

2015/03/29 23:42

黒田さんによる、英語につぐ人気言語たちを取り上げた一冊。
人気言語をどんなふうに黒田さんが取り上げるのか興味津々だったけど、いつもの(?)マイナー言語と同じようなタッチでした。ただやはりメジャー言語だけあって、アプローチの方法はいろいろあるなーと思いました。
メジャー言語もマイナー言語も分け隔てなく付き合う黒田さんの姿勢が改めて素敵に移る一冊でした。

最後のあたりの言語学習についてのエッセイに改めて勇気づけられたとともに、ほかの言語にも取り組んでみたいなと思いました。

2015/06/06 21:40

Das, was du kannst, Daniel, dad kann dir niemand nehmen. Darum lerne, lerne deutsch.
ダニエル君、君が知識として身につけたものは、誰も君から奪うことはできないんだよ。だからこそ勉強するんだ、ドイツ語を。

2014/11/04 11:58

ホラーは何語でも読みません←読めませんの間違い?

白水社のPR(版元ドットコム)

2015/01/18 09:52

外国語好きの同好の士として勝手に親近感を持っている黒田先生の本。
面白いしすいすい読めるんだけど、どうも似たり寄ったりな印象の本が多く、ブクログの感想を書くのに困ってしまう。