2015/06/05 16:23

これを読むと人って死ぬ要素はそんなにないんだなと思ってしまう。もっとも単純に考えてなのだろうが要素としては3つだけ、だけだがその3っがいまだに対処する方法が画一できないとなると医学というものはいったいなんなんだとも感じてしまう。

面白みはないけど人の身体というものの世界には興味を持つ良い材料なのではないか。病を敵とみるか味方とみるかでこれからの医学的要素が変わってくるような気がする。

2015/01/30 01:36

医療の啓蒙書として白眉。真摯な姿勢と面白くわかりやすく説明出来る技術が同居している稀有な本。高いレベルで理解できているから可能な、自分の言葉で語る解説。漠然としか把握していない敗血症・結核などのメカニズム、抗生物質を最後まで飲むことの重要性、感染症、がん、生活習慣病。

2015/01/19 21:07

この本は、人が死ぬ原因疾患についてわかりやすくまとめています。
主に感染症、がん、生活習慣病のことを書いています。
それぞれの項目が絵と手書き風の書体で解説があり視覚に訴えてわかりやすですね。

2015/01/26 17:36

医師である著者が自分のイラストでわかりやすく説明してくれる。感染症について、生活習慣病についてなど大きく分けてわかりやすく解説。イラストがあるから読みやすく、理解できた。

2015/10/20 10:35

タイトルから哲学的なハナシかと勝手に想像していたのだが、そうではなくて病気と体の仕組みの話だった。予想とは違う内容だったものの、これがすごく面白くてあっという間に読んでしまった。
本書では感染症・癌・生活習慣病の三つを取り上げて、これらの病気によってどのように人が死に至るのかをわかりやすく具体的に、イラスト付きで解説している。たとえるなら物凄く見やすいまとめノートを見ている気分。もともと知っていたことも知らなかったことも、すっきり整理されて頭に入ってきた。
基礎的だけれども重要な知識、考え方が書かれているので、医学書入門として最適なのではないだろうか。
中学レベルの生物の知識があれば読みやすいだろうが、忘れてしまっていても十分読めるだろう。

ところでレビューの冒頭で「哲学的なハナシかと思っていたら違った」と書いたが、直接的にそういう話が書いていないのは確かなのだが、自分で考えるきっかけになると思う。そういう意味であとがきは興味深い。私は個人的に、ああ人は死ぬようにできているのだなあ。経年劣化からは逃れられない、諸行無常は真理。と思った。

2016/12/30 21:57

2時間ぐらいで読めた
マンガを読むように気楽に読めた
子供や一般の人に人は死ぬということを説明するために参考にしたかった
感染症との戦い、サイトカインの役割、結核のことなどよく分かった