送料無料 日付更新(2017年5月)

手の届く理想の暮らし

2015/08/22 08:14

投稿者:3030 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「子供がいても」というタイトルに惹かれて購入。
まさに今の自分の悩みを解決してくれる本でした。
母親の家族への思いがつまっていて共感する部分も多く読みやすかったです。

梶ヶ谷さんの本が楽しい

2016/12/11 08:04

投稿者:momoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

主婦として尊敬してます。分かりやすい本でした

実践したい

2016/11/30 21:43

投稿者:3にんきょうだい - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供がいらっしゃっても、本当にきれいに整理されている

憧れます。

ただうちのやり方には合わなかったようです。

2015/09/09 16:59

収納の本。
元々整理整頓大好きの人の事例という感じ。タイトルに惹かれてなんとかしたいと手にとってみるとちょっと非現実的。詰め替えすごい笑。お風呂の蓋廃止とか靴をすぐ仕舞うとか、掃除片付け以外の側面で、そうはいかないでしょと思うこともいくつか。
ラベリングをすることと、収納用品の色を白黒で揃えることなど無理なく参考にしたい。

2015/06/16 10:33

文字が多くて、なかなか手に取らなかったが、読み始めるとさらっと読めた。家族をとても大切にしている感じ。とても丁寧な暮らしぶりがする。本からは、力強さよりもか弱さを感じた。著者は優しい人なんだろう。

徹底した詰め替えをしてる。冷蔵庫は学校の医務室?を思わせるほど白黒のモノトーン。ここまで排除するかな~。生活をしているんだから、現実味を出して、もっとごちゃごちゃしてても良いと思った。開けた瞬間白黒だったらびっくりよ。人によって感性って違うんだなと当たり前のことを再確認。
こんだけ詰め替えしていたら、時間かけてるだろうな。価値観が違う。私は物から視覚的に訴えてもらわないといけない。スッキリしたけりゃ綺麗に入れればいい。なんで隠すのだ?ラベルだって容器だって商品開発者が一生懸命考えたものなので私はOK。一瞬でわかるし。この本が私と正反対だったので、おかげで私の価値観がわかった。
それにしても掃除・・・ティッシュでふくのはどうかな~。

優しさが伝わる本だったので、読んでよかった。自分目線よりも、物目線だったり、子供目線を大事にしている。

・「なぜ」その物が必要なのか。答えが出てこない時は手放す。
・引出は四角いケースをしきつめる。
★棚1段ぶん何も置かない「もしも」のためのスペースを確保する。
★トイレはホテルをイメージ。装飾品は何一つ置かない。白で清潔感を。
★物(おもちゃ)にもお家がある。お家に戻れなくて泣いている。おもちゃをお家に帰してあげる。
★洋服「何で買おうと思った?」安いからは買わない。
・シーズンが終わるごとに洋服を見直す。

感動ページ
・P52 キッチンの引出
・P59 冷凍庫

2015/01/20 09:37

片づけ・整理上手のポイントは「ものをもたない」につきる。
わかっちゃいるけど、なかなかできない。
この著者は徹底していて素晴らしい。

2015/07/01 14:29

きちんと整理整頓して暮らしていらっしゃるのには頭が下がりますが、内容は特にこれといって目新しくもないかなあ。よくある収納法。引越しに向けて家具の配置に興味のある自分としては間取り図もあったほうが助かります。

2015/11/07 01:28

ここまで細かいラベリング&入れ替えを徹底するのは乳幼児の子育て主婦にとっては現実的ではないのでは・・。少なくとも自分には難しい。
モノトーンのすっきりしたインテリアとモノ選びは参考にしたい。

2015/06/10 17:30

散らかし盛りの子どもがいても、収納スペースが少なくても、きれいをキープ! ちょっとの工夫で、すっきり快適に暮らすヒントを、2人の子を持つ〈収納名人〉が教えます。
「薬や絆創膏は箱から詰め替えて」「調味料に2種類のラベリング」「明細書はクリアケースに入れて分類」「散らかしてもすぐに片付く、おもちゃ収納法」など、家族みんなが使いやすく片付けやすい住まいのつくり方を、オールカラーで紹介。