2015/08/20 23:31

この本はすごく参考になった。

自分の部屋に対してこういったものを作ってみると良いのではないでしょうか。

コンセプトボード
イメージボード
写真:・イラスト付きで
カラースキームボード
素材・色のイメージ
エレメントボード
家具とか器具を一式集めて写真・寸法・品番がわかるようにする(あ、これは伊礼さんの本で見ましたね)
ゾーニング 部屋の中でもエリアを決めるという考え方を見て、自分の部屋のリビングコーナーとライティングプランを検討しました。

その結果、部屋の間接照明の下にソファを置き、当初そのエリアにあったテーブルを逆サイドに置くことにしました。(小さいおうちに引っ越した 間接照明計画)
テーブルに座るときは部屋の普通の照明、ソファに座るときは間接照明、というゾーニングを意識しました。