2015/09/23 14:14

リセット片づけ五か条
一、いつまでもあると思うな、気力・体力と時間
二、過去の自分へのこだわりがモノに対する執着を生む
三、子供の自立は、新たな人生をスタートさせる絶好の機会です
四、”モノ”という負の遺産を子供に残さない
五、なりたい自分に近づくためにモノをセレクトする
まさに、これにつきます。
気がついた時には考えることも動くことも辛くなっていたという事態だけは防がなければ。
また、思いっきり断舎離するかな。

2015/06/18 10:01

前提として親世代には未来が少ない。50代には後半戦がある。この後がある、という信頼はどうやって得られるのだろう。
全て出す
いる、いらない、迷っているので期限を決めてしまい直す、あげる、寄付する。
服は着る頻度で収納。
沢山あるものは同じ種類のものをまとめてみる。
コンサルタントを雇うことは聞いてもらうことなんだろう。それはお金払う価値がある。

2016/12/21 18:16

「いつまでもあると思うな、気力と体力」をテーマに、子育て終了時や定年後の生活を視野に入れて暮らしを整えよう、と言う趣旨の本。なのですが、ありふれた内容に庶民的な実例ばかりで、全く得るものがなかった。2014年発行なのに、どうしてこんなに古臭いのか不思議。