超訳吉田松陰語録 運命を動かせ

超訳吉田松陰語録 運命を動かせ みんなのレビュー

2015/09/24 20:55

吉田松陰の言葉が原文と一緒に解説つきでまとめられている。見開きで1つの文章になっているので、どこからでも読めていい。

2016/03/07 03:26

吉田松陰
夢なき者に理想なし、
理想なき者に計画なし、
計画なき者に実行なし、
実行なき者に成功なし。
故に、夢なき者に成功なし。

2015/01/14 11:56

学校で吉田松陰は「松下村塾」で講義を行い、幕末から明治維新で大きな功績を遺した、高杉晋作、品川弥二郎など優秀な門弟を育てたと習っていましたが、そのあやふやな知識に新たな知識を書き加えることができました。

塾の先生という仕事をされていたので、もっと思慮深い人だと思っていましたが、そうではなく思ったことは行動しなければ気がすまない、自分の目や耳で実際に確かめたくなる、そのような人だったようです。

松下村塾もあれだけの優秀な人材を数多く輩出されているので、何十年と教鞭をとられていたと想像していましたが、実際は三年弱と意外に短く、しかも二十七歳の頃と年齢も若かったことなど驚くことが多くありました。

吉田松陰の生涯は30年と短い人生でしたが、熱く思い行動し私たちの心にも響く言葉を数多く残されています。

“人々貴き物の己れに存在するを認めんことを要す”

人はそれぞれ大切なものを自分のなかに持っていて、その大切なものを見出し認めて生きていくことが大切です。それが幸福に向かう出発点になるのであり、自分を肯定できる人は幸せなのです。

「超訳 吉田松陰語録ー運命を動かせ」より