感化力ある教育者

2017/04/02 15:45

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「国際連盟の良心」と言われた新渡戸稲造。仕事の鬼すぎる。映画化してもらいたいと強く思った。生前、盗人疑惑をかけられた少年時代「決して人から疑われたりしない立派な人間になるしかない」とそれ以降、何事も一切言い訳しなくなった態度を一生貫く。それも日本を超え、世界を舞台にだ。学生時代裕福でもないのに、自分の月謝を滞納している友人に渡し、自分も滞納リストに名前を張り出されたことに対し墨を塗ったこと。貧しい人達も学べる「遠友夜学校」設立、台湾の発展に寄与したこと、第一高等学校の校長時反対派学生も演説により稲造の信奉者になったエピソードがある。連盟規約に「人種差別撤廃」の提案や「新渡戸裁定」と呼ばれる領土紛争を解決した日本人がいたことは自分は知らなかった。ユネスコの前身で物理学者アインシュタインも参加した未来を創造する組織「知的協力委員会」の発足も凄い。霊言を読み、関心を持ち、新渡戸稲造の生き方を知った。
『人類の遺産としていろいろな考え方があるので、それを紹介しておいたほうが、知の宝庫として豊かになる』といろいろな霊言を出す理由を著者は述べた。
偉人の本心をこれからも学び続けたいと思う。日本人離れした日本人がいてうれしく思う。