自衛隊史論 政・官・軍・民の60年

自衛隊史論 政・官・軍・民の60年 みんなのレビュー

専門書

2015/03/19 16:09

このところ、集団的安全保障や自衛隊活動根拠の恒久法問題など、防衛や安全保障に関するニュースが多くなりましたが、その活動の中心である自衛隊についての知識が自分には非常に乏しいなと思ったので、Webで書評を見つけたこの本を読んでみることにしました。
出版が今年(2015年1月)と新しく、最新の状況までカバーしてくれているのと、警察予備隊からの自衛隊の変遷や自衛隊を巡る様々な議論について広く取り上げてくれていて、非常に勉強になりました。
尖閣列島を始めとする南西諸島への中国の脅威への対処や災害対応、国際協力など、自衛隊の任務は非常に広がっているのに、国の財政難で予算や人員の充実は見込めないという極めて悩ましい状況であることが、改めてよくわかりました。
単に「戦争は嫌いだから安全保障の問題を考えるのはいやだ」と言っていられる状況でないことは明らかですし、真に平和を守るためには、日本として何をすべきで何をしてはならないのかを、真剣に考えなければならないということが痛感させられます。