武士の奉公本音と建前 江戸時代の出世と処世術

武士の奉公本音と建前 江戸時代の出世と処世術 みんなのレビュー

内容、文章とも、やや硬い

2015/09/30 14:49

投稿者:Zyousui - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名の通り、江戸の武士の世界を多くの文献を引用しながら論じていく内容。
切り口が多いので、江戸の雑学的興味で読むには良いのですが、文章が堅いためか、「武士の家計簿」のような楽しんで読むタイプの本では無いと感じました。

2015/02/07 22:35

欲は奉公の源、泰平の世をしたたかに生きた武士たち。
平和の続く江戸時代、戦功をあげる機会がなくなり「役人」として生きることになった武士たち。上司に取り入り出世を勝ち取る者、保身や人間関係に配慮する者など、したたかに生きようとした彼らの「働く思い」を読み解く。(2015年刊)
・戦功をあげられない武士たちの働く思い―プロローグ
・家臣の立ち位置
・慎みとやる気
・ 人事の要件
・人と金
・思いを記す家臣たち
・武士の欲求膨張とコントロール―エピローグ
・あとがき

人事の仕組みやシステムの話を期待していたが、思想史的な内容であり、望んでいたものと違っていた。幕府や諸藩の事例が紹介されているが、広く薄い形となっており、深く掘り下げられているわけではないのも残念。消化不良の一冊でした。

2015/06/28 07:37

平和な時代となり、役人として生きる事になった武士たちの働く姿を文献から読み解いた一冊。いつの時代にも出世にこだわる者、上司に媚び諛う者、仕事に熱を入れる者がおり、対応に苦慮する姿が浮き彫りとなっていて興味深い。社会人としていかにすべきかに悩む人は一度読んでみるといいと思う。