2016/01/23 23:13

おもしろかった。
結局のところ母親もまた呪文をかけられた存在で、娘はまたその子供に呪文をかける。どこかでそのサイクルを止めなければならないということ。

2016/01/20 17:55

長女あるあるが立て続けにでてきて、それに当てはまりすぎて、途中で泣いてしまった。
私も呪縛から逃れられていない1人だと思う。最後の1章のためだけに買ったが、実際にあったケースなどわかりやすい記述が多く、タメになったと思う。

2016/10/04 09:40

同性親からの「呪文」は親の夫婦関係がうまく機能していない家族によくみられる。
介護にしても結婚・育児、仕事にしても母からの「呪文」に縛られているなぁと感じることがある。友人の親娘関係を見ていてもそう感じる。
母も完璧ではないが、母の心の隙間を子が埋める必要はない。