送料無料 日付更新(2017年5月)

実践せねば

2015/10/23 23:09

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々なジャンルのプロフェッショナルたちが、それぞれ具体例で書いてくれている。早速、実践せねば、と手をつけた。

2016/04/03 17:58

タイトルと違い一攫千金を狙う本ではない。

残り1%を見つけるには、こう尋ねればいいのです。
「お金を増やしたいのですが、手伝ってもらえますか」

2015/09/27 23:02

・ 個人の才覚ではなく、仕組みがよくできているビジネスに投資すれば儲かる、というのが「ビジネス」という資産で成功するポイントです。
・ 成功する人は、自分がよく知らないものには投資しないのです。
・ 見極めるべきは4点 ①その経営者の夢が多くの人を幸せにしそうかどうか(ビジョン) ②夢の実現過程は現実的かどうか(戦略と実行) ③その経営者よりも人々を幸せにしそうな人はほかにいないか(代替や競合の有無) ④夢が実現した場合、利益はどこまで伸びるのか(これをもとに株価を算定)
・ 節約したいなら、質ではなく、頻度を下げる。我慢できるくらい、わくわくするものを買う
・ 株式投資の実戦で大事なのは専門知識よりもむしろきれいごとではない実践力「ストリートワイズ」
・ ①収益構造がシンプルで、②ライバルも少なく、③事業環境も大きく変化しない 会社は強い
・ チャートが右肩上がりでなく、むしろ右肩下がり気味の銘柄を選ぶこと
・ 副業による節税効果が大きくなるのは、本人年収で年間1000万程度
・ 税理士には節税が得意な税理士とお金を増やすことが得意な税理士がいます
・ M&Aは効率の良いエグジット
・ 購入時にはできるだけ「マルチニーズ」の物件に絞り込む。複数の人のニーズに対応できる物件
・ 保険は要介護2の商品を選ぶこと
・ 相続税を節税するための考え方の基本は「評価額を下げる」ことです。
・ 自分で稼いだお金や財産は自分の世代で使い切ってしまってください

2016/02/01 15:17

読んでいる中で思った事。

・30万円を100人に売る or 100円で30万人売る。自分はどっちのタイプ?
・投資などを始めるときの資金は、当面使う予定がない貯金などのお金を使う。
・事前の勉強が不可欠。

そう思うと自分の資産形成はどうなのか?

自分に足りない知識や意識などに気付く事が出来たので勉強にはなったが、自分に落とし込むときの現実味のなさや、上から目線を途中から感じてしまった。

2015/09/23 18:07

金融商品やお金に関することを大まかに把握したくて手に取った。大まかに把握するだけでは無く、具体的にどう行動すべきかもわかり、これから自分自身のお金との付き合い方が変わっていけるように思う。

2015/09/27 15:26

①年収よりも資産が大事
②貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける
③サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ
④リスクのない借金をする

2016/11/28 01:52

たしかに入門書。

投資から不動産、はては遺産相続対策まで。
一通り書かれてるのでこれを読んで自分は何がしたいかを決めることができる。

いろんなお金セミナーをまとめた感じなので自分がどの分野に興味があるのか、できるのかわからない人におススメ。興味を持った分野はこれから自分で勉強しよう。

2015/07/05 13:03

資産1億円を築く教科書 お金持ち入門

▼全体summary
タイトルはだいぶ攻めているが、中身は極めて正統派。お金に対してふわっと不安を持っている人に対して抜群におすすめできる1冊。貯金だけじゃなくて、もっと有効にお金を活用する方法ってあるんじゃないかな〜っていう悩みを解決してくれる。貯蓄、投資、税金、投資信託、保険、不動産、海外投資など様々な分野のプロフェッショナルが各ジャンルの概要と、それに望む上でのマインドセットを書いている。とりあえず、今、元となる資本がなかったとしても、今後5〜10年とかの期間で必ず考えるテーマだと思うので、そういう意味ではお金に疎い社会人には必読の1冊。

▼以下メモ

・お金を増やすには大きくわけて次の3つの段階がある。
1)お金を貯めて、元本を増やす時期
2)まとまったお金で勝負する時期
3)増やしたお金で安定運用する時期

・投資をミスる人がよくする二つの大きな間違い。
1)大きく伸びている金融資産に興味を持つこと。
2)リターンが小さい場合、元本を増やしたり、倍率を上げたりしてしまうこと。

・土井さん的な目安で、株などに投資する場合、貯蓄額の2割投資をおすすめしている。
・資本主義は、得意なかけ算を見つけられた人が勝ち。
・投資に回すのは「あふれたお金」。あくまでも貯金の延長線上で対応すべき。

・3つの財布(口座)を用意する
1)使う=生活費
2)貯める=何かあったときに備えた貯金
3)増やす=投資

・お金を何のために使うのかを考えるのが重要
1)自分のためなのか
2)生活するためなのか
3)浪費なのか

・支出の黄金比率
「消費70%、浪費5%、投資25%」。投資は3/5を貯金、2/5を自己投資に回すのがベスト。

・使うお金を1週間単位で管理する。
・肝心なのは、お金をどう使っているかを意識すること。

・長い目でみると株価はシンプル。
長期的には、本業の儲けを示す営業利益の伸びと株価の推移が一致するのが、絶対的な法則である。

・3つの条件を備えた会社は強い
1)収益構造がシンプル
2)ライバルが少ない
3)事業環境も大きく変化しない

・数字の見方は最低限の知識でOK
1)増収なのか、増益なのか
2)株価収益率(PER)
3)株価純資産倍率(PBR)
3)自己資本利益率(ROE)

・始めて株式投資を行う際の原則は、小さく、ゆっくり、長く。
・投資の基本はあなた自身。近いもの・わかりやすいものを買う。
・リスク分散のため、最低でも3銘柄は購入する。
・気にしておきたいのは株価よりも、投資した企業の決算。
その会社の業績が自分想定したシナリオを沿って推移しているのかを確認することの方が大事。そうした行為自体が投資金額を上回る「学び」になる。
・投資信託を買いたいと思ったら、まずは商品特性を知る。
・自分自身の資産額や、リスク許容度と照らし合わせながら好みの投資信託を探すこと。
・販売手数料が平均3%、信託報酬が平均1.5%とし���合わせて初年度4.5%程度かかる。
・運用報告書はここをチェック
1)決算期中の運用実績
2)投資環境
3)運用概況
4)今後の運用方針
5)費用の明細

・ファンドに投資する際は、販売会社の担当者に、必ず購入当初と購入後のコストがいくらになるかを確認する。
・解約時のコストとして意識しておきたいのが「信託財産留保額」
・NISAに向いているのは株式よりも投資信託

・不動産を手に入れようと思うなら、いつでも売却可能な物件にすること、銀行が価値を認める物件にすること、賃貸可能な物件にすること。
・海外への投資でチャレンジしやすいのは、海外の資産を対象にしたETFなどの投資信託、外貨預金。
・金融機関の選び方
外貨預金を始めるにあたっては、手数料と預金金利の2つをチェックすることが大事です。
・投資を考える上で「人口増」のチェックは必須です。
経済成長は生産人口、資本、労働生産性の3要素によって決まると一般に言われます。
・2011年から2025年にかけて、人口の伸び率がもっとも高くなるのはナイジェリアのラゴス。
・国連などの人口推計はかなり確実なデータ。
・個別株ならば、アジアかアフリカの企業。その他の新興国については、インデックス連動型ETFの購入などを通じて、自らのポートフォリオに組み込むなどの対応で十分。
・新興国の株価指数はこの30年で10倍程度。
・金融機関はその国のトップ3から

・保険商品に関してまず知っておきたい基礎知識は、保険商品の3大要素は「医療」「死亡」「貯蓄」
1)医療=病気や怪我で入院したときにお金を受け取ることができる
2)死亡=死亡したときにお金を受け取ることができる
3)貯蓄=年金やこども学費としてお金を受け取ることができる

・あなたが若くてまだ独身なら、医療保険だけで十分。家族をもったら万が一のときに備えて、死亡保険には加入しましょう。
・個人事業主なら絶対おトクな「小規模企業共済」

2016/11/10 21:34

お金持ちになるための方法を紹介する本。それぞれの道の専門家たちが寄り集まって解説してくれている。手段としてはもう少しいろいろあるような気がして少し足りない気がする。
導入部としての第1章は概念的な部分。読んでてここが一番わくわくして、その後の内容が楽しみになった。残念ながらここでピークを迎えてあとはいまいちになるけど。第1章で語られる考え方はとても大切なことなので、ここだけはちゃんと読んで理解するべき。
第3章、第4章は株・債券・投資信託等の紙の資産について。こんなに少ない紙面で語れる内容ではないので、他の本に誘導するような方法があってもよかった気がする。
第6章には不動産の話。不動産投資のことかと思ったら、まず実需として自分が住む家の話から始まる。後半には不動産投資の話も少々。やはり紙面不足。
そのほか、貯蓄・税金・海外投資・保険・相続の話もある。どのパートについても、多くの紙面を割けないので、どれも中途半端になっている感じがする。そのわりに本は分厚い。語り切れない内容を語ろうとするよりは、もうちょっとそれぞれのパートをもっともっとコンパクトにして、本当に大事な部分だけ説明するようにして、お金持ちになるための手法のカタログのような本にしてもよかったと思う。それぞれの分野で役に立つ本を紹介してくれてもよかった。

2016/10/23 23:36

書いてあることは割とまっとうなことでした。お金を増やすには、先ず元本を増やす時期、次にまとまったお金で勝負する時期、最後が増やしたお金で安定運用する時期の3段階がある。お金持ちになるためには①年収よりも資産が大事(ポケットにお金を入れてくれるものが資産、お金を奪っていくものが負債。自宅やクルマは資産でなく負債)。②貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける。③サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ。④リスクのない借金をする。金利の安い今、お金のままにしておくより「将来価値の上がる何か」に変えてしまう。

2015/07/05 21:36

「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」

ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。

年収1000万円のサラリーマンが貧乏になってしまうのは、年収600万円時よりも見栄を張ってしまうからだ。手取り収入はあまり変わらないのに、プライドだけ高くなってしまう。

不動産を買う際の基準も参考になった。そして、エレベーターが必要ない3階が人気なのもわかった。

いろんな分野を網羅しており、お金の攻め守り方について一冊で学べる良い本だと思う。しかし、1点だけ気になった。第4章のNISAと投資信託の話で、毎月分配型投資信託をすすめている点だ。その話の中でも、再投資に回さず分配金受取がより安心だと説明している点だ。私は年1の分配、さらに言えば配当を一切出さない投資信託がよいと思っている。

2015/12/03 07:57

お金に関する各分野の専門家が、それぞれの章を書いている。

一番読みやすかったのは、やはり横山光昭さん。

後半の方は読めずに返却日が来てしまった。