【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

節税は「花沢不動産」にきけ! 磯野家の相続入門(中公新書ラクレ)

節税は「花沢不動産」にきけ! 磯野家の相続入門 みんなのレビュー

2017/02/02 21:46

[図書館]
読了:2017/2/1

生前贈与には契約書がないと、贈与の事実を証明できずに相続税の対象になってしまうこともある。

本人ではなく配偶者が保険契約し、被保険者を本人にすると、本人が亡くなった時に発生する生命保険金は相続財産として見なされないので節税になる。
もともと配偶者控除特例がある配偶者を受取人にするよりも、相続税を支払う可能性のある子どもにしておいた方が良い。

2015/02/11 21:04

サザエさんの登場人物が不動産を使った相続税対策が花沢さんによって解説されている。不動産が相続税の大部分を占める家庭が多いと想定されるので、一読しておくとマイホームや家の買い替えを考えている人には良いと思う。
ただし、税務に疎い人には少し内容が難しいかも。