おはなしドリルこわいはなし 低学年

おはなしドリルこわいはなし 低学年 みんなのレビュー

• 学研教育出版 (編)
  • 出版社:学研教育出版
  • 発売日:2014/12/16

学参

幼稚園年長の子供に

2015/09/14 23:36

投稿者:tako - この投稿者のレビュー一覧を見る

対象年齢は小学校低学年と書いてありましたが、本文の漢字にはすべてふりがながふってあったので、ひらがなとカタカナなら読める娘には問題ありませんでした。ひとつひとつのお話も短いので、頑張れば娘一人でも読めます。
内容の方は、「こわい話して!」と日頃からねだられていたのでピッタリだと思ったのですが、あまり怖くなかったようです。出来るだけ雰囲気を作って読み聞かせしてみたのですが、ストレートに怖い話だけでなく、オチが対象年齢にならないとイマイチ理解出来ないのもあったのが原因かもしれません。しかし、確かに挿絵も可愛らしく、恐がりなお子さんでも平気そうです。
お話の下段についている問題は、一つのお話につき4、5個で、いかにも国語の設問という感じでした。難易度は年長の娘でも八割くらいは自力で解けるものです。小学校の国語の授業に一足先に慣れる為に、丁度いい内容だと思いました。