2015/04/23 11:17

悪くはない本だと思うが…
1)動きやすい姿勢体勢を説くが「臨戦態勢」のような感じで日常生活向けではない(そういう人向けの本ではないと言った方が正確か?)
2)日本人の骨盤後傾について批判的に書いているが、日本人の民俗的文化的側面を全く考慮することなく、自分の思い込みだけで書くのはいかがなものか?
ということを個人的所感として感じた。

2016/06/30 12:35

身体全ての骨格を正しい位置に持ってくることで、動きやすい身体を作ることができるという。筋肉や関節だけでなく、臓器や骨など、普段意識していない深部の感覚を意識するのも大切だという。豊富な写真とともに、トレーニングや普段の生活動作のポイントが解説されている。身体や動作について学んで意識する大切さがよく分かった。