1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

後藤新平日本の羅針盤となった男(草思社文庫)

後藤新平日本の羅針盤となった男 みんなのレビュー

2015/03/17 06:27

本書は、後藤新平の生き様―人物像や事跡―を綴ると同時に、明治・大正期の様々な出来事や社会や政治の変化、主に後藤新平と接点が在った人達を中心に、同時代の有名な人々の挿話も多く紹介されていて、非常に佳い。興味尽きない内容が続くことから、「読書の一時」を敢えて設けるなどまでして、夢中で読了した…

後藤新平が活躍した時代も「混迷した時代」であったかもしれないが、現在も、当然異なる状況や事情の下ではあるが「混迷の時代」というような雰囲気が色濃いと思う。であるからこそ、後藤新平の生き様を綴った本書は、輝きを増すのだと思う…

2016/11/27 23:04

医師としての志は何とも強し。公共と経綸の理念をもって生きることを真剣に考える。そしてその姿が人心を掌握する。ある意味時代の寵児とでも言おうか。朝敵と蔑まれながらも、日本の羅針盤どころか舵取りにまで登りつめたのは必然のこと。ただ一方で、阿片と税の巧妙な政策や、シベリア出兵の命令書に判を押すなど、偉人とはとうてい呼べない眉唾な行動もとっている。まぁ、所詮人間ということで。