2016/06/20 22:09

本の帯から引用すると「アラスカ・インディアンに語り継がれている知恵と勇気の物語」ということになる。
 実際にあった出来事をモデルにしているとのこと。
 極寒の冬を迎え、全滅の危機を迎えた部族は、年老いた二人の老女を置き去りにすることに決めた。
 だが、その二人の老女は知恵と勇気でもって、厳しい自然の中を生き抜くことができ、最終的に自分たちを捨てた部族に再会し、許し、再び共に生きることを選択する。
 粗筋からは、とても感動的な内容が予想されるのだが、読み物としてはいま一つ面白みに欠けていたように思う。
 いわゆる口頭伝承に若干の脚色を加えた読み物、ということになるのだろうけれど、もう少し脚色しても良かったように思う。
 題材がとても素晴らしかっただけに、余計に残念に思えてしまった。