自己責任論の噓(ベスト新書)

自己責任論の噓 みんなのレビュー

2015/08/04 00:12

選挙戦の話や憲法の解説が面白かった。
選挙は政策で勝負すべきなのに実際はそうでないというのは本当にそうだと思った。

2014/12/10 20:40

押し付け憲法論が出てきた最大の背景は、米ソ冷戦下でアメリカの占領政策が途中から急展開し、日本を反共の防波堤にすることを目指したことにある。その結果、保守政治家たちもそういうことを言いやすい雰囲気になった。
日本国憲法は、しかしもっと民主的な過程を経て成立した。

2015/03/09 23:43

貧困と格差の問題に長年取り組んできた弁護士である、宇都宮健児さん。生活保護、消費税、派遣労働といった問題にまつわる「自己責任論」のウソ、というか罠に鋭く批判の目を向け、反論するための理論的な裏付けを与えてくれます。
また、東京都知事選挙をたたかった後の市民運動の広がりについても述べており、「世の中は変えることができる」という確信を得ることができます。