2015/05/09 13:15

好きなものを食べるにも、ベジファースト=まず食物繊維・野菜から、次にタンパク質、炭水化物・糖質は最後に。
何でも食べてよいのかというと、やはりそうではなく、血糖値を急激に上げない低GIの食品、さまざまな効能をもつファイトケミカル、カロリーや塩分は控えめにと常識的な説明になっている。
さまざまファイトケミカルそれぞれの効果効能が紹介されているが、その成分物質の特性から想定したものであって、実際に口にし、消化吸収された上での効果についてデータによる実証があるわけではない点から、期待通りの効果があるのかどうかには疑問符がつく。
15-112

2015/10/06 21:31

P182
「人工甘味料を取りすぎると太ることがあります…
…甘味に反応してすい臓からインスリンが分泌されることがあり、…」
という記述がありました。
これは本当なのかしら。
人工甘味料が良くないことはよく聞いてますが具体的にインスリンにまで効果を示すのなら本当にやめなきゃいけないなと思ったよ。