具体的&実践的

2015/02/08 23:19

投稿者:taro - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレクサンダーテクニークの本はとにかく曖昧なものが多い中、
この本は具体的、かつ実践的でよいと思いました。
私はアレクサンダーテクニークを学びはじめて半年ほどですが、
この本の内容を色々と試してみてすごくよい効果が得られました。
(特にプレイシングとかは今レッスンを受けている中では出てこなかったので
すごく参考になりました!)

ただ、、分かりやすいとはいえアレクサンダーテクニーク自体、
そもそも伝えることが難しい概念が多いので、レッスンを受けてない人には
そこまで分かりやすくはないのかも。(少なくとも周りの反応をみた限り)
そういう意味で星4つにしています。個人的に星5つでもいいかも。

2016/07/27 23:41

簡潔でわかりやすく、入門にとても良い本と感じました。
あとがきに「過剰な筋緊張は、自分を乱暴に扱うようなもの、自分の体を丁寧に扱うことで健康になる」旨書かれていて、自己肯定感を感じにくい人へのフィジカル面からのアプローチにも適していると思います。

2015/07/22 10:09

アレクサンダー・テクニークは非常に好きなボディワークのひとつなんだけど、この本を全部読んでもなんとなくアレクサンダー・テクニークの本を読んだ気がしない。わかりやすい内容なんだけど、細かい部分で違和感がある。悪くはないけど良くもない、かな。

2015/02/18 06:34

私たちは、寝ているとき以外、ずっと「体を支える活動」を行なっています。
 多くの人は、「体の支え過ぎ」の状態であり、この状態が続くと、首や肩のこり、腰痛などの慢性疾患や、睡眠の質の低下を引き起こすとのこと。
「余計な力を抜くための技術」として開発されたのが「アレクサンダー・テクニーク」です。

詳細なレビューはこちらです↓