ブックオフ宅本便ページ

創業前に読みたかった

2016/08/18 13:02

投稿者:ルイージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えばIT企業とかで成功している創業者って、よく見るとIT技術者出身の人は意外と少なくて、銀行などの金融機関の出身者が多かったりする。やはり成長を目指す経営者にはファイナンスの知識が不可欠だということがわかる。創業時には上場を目指して資本政策など教えてくれる人を見つけるのは至難だが、この本には大まかだがそういう話が書いてあり、やはり創業当初からファイナンス計画が重要であるということがわかる。
また会計士や銀行や個人投資家や証券会社など周囲に専門家を集めるとしても、彼らには彼らの立場からポジショントークをすることがあるので、それらを踏まえて彼らとどう付き合って行くべきか、という話も書いてある。実践的で、ベンチャー起業家の立場に寄り添った良書。

2015/10/19 13:34

起業する上でのもう後戻りできない要素のファイナンスをまとめた1冊。

初めて取り組む人には非常に参考になる。
起業を考える人は起業する前に一度読んで置くことをおすすめする。

2016/05/04 15:25

ベンチャーのファイナンスについてこんなにわかりやすい本もないと思います。自分が起業しなくても、最近ベンチャーが世を賑わしている中でこれくらいは知っていても損はないと思いました。特に起業当初の資本政策はこれを知らないと大変なんだろうなと感じました。

2015/05/02 18:18

起業に関しての基礎的な知識が得られた。そもそもストックオプションがどういうものかもよく分かっていなかったので、そこから勉強になった。起業しようとしている人だけではなくて、ベンチャーにジョインしようとしている人も読んだほうがよい。
また、ファイナンスだけでなく心構えについても書かれていて、この部分が特に参考になった。経営者・投資家・従業員などそれぞれの目線に立って書かれており、納得がいくものだった。
かなり平易に分かりやすく書かれていると思うが、前提知識が少なすぎるせいで理解しきれないところもあった。また時間を置いてもう一度読もうと思う。

2015/03/21 22:02

増補改訂版も充実の内容です。追加されたコーポレート・ガバナンスに関する章は米国との違いから、日本の実務の状況に合わせた解説がされていてとても勉強になりました。

2016/06/24 14:09

これも読み返し(5年?ぶり)。タイトル通り起業家に必要なファイナンスの知識がもれなくまとまっているし、お金の話だけでなく契約や組織についても触れている。図示が多くわかりやすいので、学生にも読んでほしい。

2015/02/08 21:44

名著起業のファイナンスの改訂版。新会社法の施工に伴い改訂版された様子。現在はMA業界に身を置いているが、今後はフレッシュな、磯崎氏の言葉を拝借するとイケてるスタートアップ達と関わっていけたら人生が楽しそうだなぁと感じた。