すべてのニュースは賞味期限切れである

すべてのニュースは賞味期限切れである みんなのレビュー

• おぐらりゅうじ (著)
  • 税込価格:1,29612pt
  • 出版社:アスペクト
  • 発売日:2014/12/26

2015/09/14 09:49

2015年9月11日読了。世間を騒がす炎上物件やTV番組へのツッコミ対談集、cakesでの2014年の連載書籍化。私はwebでは毎回欠かさず読んでいる連載なのだが、web版との違いは最後の「その後どうなったか」の一口コラム程度で特に新味はない。(一部、書籍で掲載されていない連載回もあるような・・・?)ただ、webですら「若干鮮度の落ちた事件に後から突っ込んでいる」感のあった連載が、1年もたっていないにもかかわらず書籍になって出るとさらに「すでに風化した歴史を取り扱っている」感満載になるのは面白い。情報収集を「本」や「雑誌」のみに頼っていてはとうに時代遅れになってしまうのか。TVや雑誌、Web情報に踊らされていても、この本の格好の突っ込まれ対象になってしまうだけだが。