旅行気分で見ます

2016/01/31 21:35

投稿者:romina637 - この投稿者のレビュー一覧を見る

種々あるニットの編み方のルーツを現地で見学されています。取り上げられたニットは本当に美しい色、ち密な編み込み、、見ているとうっとりします。

さすが!

2015/10/09 23:42

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み物としても、編み物の本としても、とても気に入りました。
作品は多くはないけれど、ベーシックでじっくり取り組めるものが載っていたので、完成したものは長く使えると思います。
ショールが特に美しい!

編み物は楽しい。

2015/09/15 08:30

投稿者:うさこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎年楽しみにしている三国万里子さんの本。
本が届いてすぐに、「白いガンジーセーター」「いろんな四角のアランセーター」「コテージのティーコージー」を編みました。
ちなみに「コアラのティーコージー」「Vネックのフェアアイルセーター」「海鳥のカーディガン」の糸も調達済みです。

編み物

2015/08/24 11:41

投稿者:あっぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

編み物のパターンだけでなく、伝統的な歴史を作者が地に訪れ紹介していて、とても読み応え、編み応えのある一冊。

旅行記プラス編み図

2017/03/26 11:04

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルから、旅行記かなあと誤解していましたが、編み図もついていました。
編み物で名高い場所を巡り、アンティークの編み物を見学したり、あこがれのニットデザイナーに会ったりという旅行。そこからインスパイアされてデザインした著者のニット(編み図付き!)という内容で、旅行記が充実しています。
特にアンティークのニットの写真は本当に素晴らしく、これが編めたら!これを着たい!!というものばかり。
また、ケイト・デイビスさんのミミズクセーター、羊のメリーゴーランド柄のティーポットカバーはすごくかわいい!のでこの方の編み図がほしくなります。
著者のオリジナルは、クリケットセーターがメンズサイズ…これなら縄編みだけなので編めそうだと思ったのに残念!

アラン編み、フェアアイル、クリケットセーター
どれも好きなものばかりで良い本でした。

2015/11/08 23:30

最近本読みが進まないのは編み物をしているせいです。読書マニアの皆さん、趣味を共有できなくてすみません。三國さんの編み図はわたしには難しくてわたしにはさっぱりやけど、この本はよかった。みんなの編むときの手が写ってたページがいちばん楽しかった。

2015/02/12 09:58

有名な編み物作家が編み物の聖地を巡る旅行記
編み物のレシピは少ないが、古くから冬の夜が長い国々で
愛されてきた編み物の歴史が分かって面白かった。

アラン模様は家紋のようなもので、それぞれの家で柄が決まっていると聞いたことがあるが、色々な編み方が先祖代々伝承され、また新たに生み出されている。
読み物として紀行文として面白かった