生活を、頭の中をマインドマップに

2013/10/30 18:39

投稿者:nn - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段、生活をしていて、頭の中を整理したい時があります。

一日予定を組み立てる時、
人からお願いごとをされた時、どういう風に動けばいいのか、
応えればいいのか、そういう時にマインドマップは
思考の整理を手伝ってくれます。

ふだん使いの・・・とタイトルにあるように、こういう時にマインドマップを書きましたという例が沢山あり、参考になりました。

あまり難しく考えずに、マインドマップを書きたい方向けの本だと思います。

自分自身も、この本を読み、何かとマインドマップを書く事が増えました。

そして頭の中の整理がしやすくなりました。

たくさん考える事がある、と思い込んでいる事にも気づけました。

興味のなかった他の方の書いたマインドマップも、自分が何度か書いてるうちに
興味を持ってみることができるようになり、一度読んで終了ではなく、
何度も読み返す事ができます。

本家本元の本よりも、読みやすいと思いました。

入門編として。

2015/02/05 10:38

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

マインドマップについて、あやふやな知識しかなかったので、読んでみることにしました。大変参考になりました。読み終わったらすぐに実践できるのではないかと思います。早速いくつかマインドマップを作成してみた所、自分が繰り返している言葉や偏っている考え方に気がつくことができました。考え込んでしまった時、気分を変えたい時、考えを整理したい時などに、活用できる手段が増えました。よかったです。

2013/02/21 08:56

普段使いのというだけあって、買い物メモや日記、家族会議など、生活に密着した題材でも様々な用途に使え、簡単に始めることができるマインド・マップ。
始めるにあたってのハードルも低く、一般のかたが描かれたものを主に紹介している。
ただ、縮小して載せているので、字が小さく見づらいどころか読めないのもあるのが残念。
せっかくなので折込ページなどに大きく載せてほしかった。
絵の上手い下手は関係なく、楽しんで描くのが良い。

2012/10/01 20:21

敢えて辛めの評価をw 前半を各論と後半を総論という構成にしたのは意図があったのだと思うのだが,そこがイマイチ掴めなかった。多分,マインドマップを描いたことない人を想定読者としていない,ということなのだろうが,それだと間口が狭くなりませんかね?なんて偉そうなこと言ってますが,僕は著者のコーチング受けてますからw 次回作にも期待。
 そういえば,著者の経歴もある意味で逸脱系だけど,ちゃんと現在に回収されてるよなぁと改めて思いました。

2012/09/26 13:17

今までよんだマインドマップ本は「イラストを入れて」「色を沢山使って」「セントラルイメージは・・・」と色々と口うるさいけど、この本では「それも大事だけど、気にせずとりあえず書いてみろ」と。豊富な事例では実際黒のペンだけで書かれたシンプルなものも掲載されている。
読了する前からちょっとしたことでもマインドマップを書いてみる習慣が付いた。アタマの整理にすごくいい。

2012/12/10 19:13

マインドマップへの敷居が低くなるような一冊。
もちろんルールも大切だけど、ルールや見栄えにこだわって本来の目的が達せないのは良くないね、と。

私が社会人になった頃、議事録を取るのは新人の役目でした。
議題を飛び越えて、アチコチへ話題が飛ぶ会議に、上から順番に記録を
取っていくことをあきらめ、中心に○月○日会議 と書き、そこから議事に添って
エリア分けをし、線でつないだりしてメモを取り、それをもとに議事録を作っていました。
マインドマップを見た時に、これって私のやってたことと似てる~と思ったものの、ルールに添って作っていくことは(特にイラストの苦手な)私には結構苦痛で、結局いつも自己流で満足していたのですが、
この本を読んで、なんだ、自己流でもいいじゃんと思えました。
使っていくうえで躓いたらルールを読み返すと発見があるかもしれません。
ま、私のマインドマップは、映画やライブの感想とか日記みたいなもんですが。
自分で自分の考えていることが良くわかっていない私には、結構有効なツールです。これからも仲良くしていきたいですね。

2014/02/09 20:16

実践してみるとまた違うのかもしれないが、この本ではこんなふうに使ってますよという実践報告以上のものは感じられなかった。
もう少し論理的裏づけが欲しいところ。

2013/06/14 00:42

マインドマップというものを簡単にさっと知るには良い本。
事例が豊富に載っている。
ただし、それだけのこと。それ以上はない。

2013/12/03 10:35

「ふだん使いの」というタイトルに惹かれて。

しばらく遠ざかってたんですが、
久しぶりにマインドマップを描いてみたくなりました。
描いてみると、慣れるに従って
やっぱり僕には合ってるのかなと思います。
またちょっと活用してみたいと思います。

いろいろ実例が載ってるんですが、
写真がつぶれてたり、個人的なものだったりで
矢嶋さんのもの以外はちょっとピンと来にくかったかも。

2012/11/03 23:42

マインドマップを始めて、ちょっとづつ抵抗感なく描けるようになってきた。ちょうどそんなとき、この本が読めて、バッチリ! スキルアップは定期的に、読み返してみることが大事だな。ブザンも読み返してみようかな。

2014/10/02 13:44

マインドマップの書き方を具体的に紹介されていて、「これなら私にもできる!」と思えました。
色んなシーンで実際にマインドマップを使った例があり、利用シーンを具体的にイメージできて良かったです。

2013/04/15 06:58

今まで見たマインドマップはセントラルイメージが素敵なイラストで出来ていて、とってもカラフルだったんで敷居が高かったんですが、こんな使い方も出来るんだなと少しだけ安心(笑)しました。

2013/10/10 21:04

マインドマップはFTAやWBSと同じだね。ただ、対象を自由に広げていけるのが特徴で応用範囲は広く、仕事から生活、余暇にいたるまで、思考の見える化に寄与する。

2013/10/31 22:17

マインドマップ講師のホームページをサーフィンしている際に著者の矢嶋美由希さんのページを見つけ、この本の存在を知り購入しました。
ビジネスユースや自己分析のイメージが強かったマインドマップの敷居が一気に低くなりました。私の仕事で生かせそうだなーと以前から何となくは思っていたものの、この本に掲載されている利用例のいくつかを見ていて「まさにこれだ!」と思いました。
・・・なんか嘘くさい宣伝書評みたいになりましたが。
本格的にマインドマップを活用していきたい、そう思わせてくれた一冊でした。

2013/06/02 11:37

ブザン公認マインドマップインストラクターさんによる、「日常でマインドマップを使う」ことに主眼を置いた本。日常生活、日々の学習、仕事などでのマインドマップの活用事例が数多く掲載されています。

「マインドマップに興味はあるんだけど、実際に描いてみるとどうも上手く描けなくて……」という方におすすめかも。