四人制姉妹百合物帳(星海社文庫)

四人制姉妹百合物帳 みんなのレビュー

2016/01/23 17:20

名門女子校を舞台にしたいわゆる「百合」物だが、客観的には馬鹿々々しい(と同時に実は陰惨な)ことを正面から衒いなく描き切っていて、その無邪気さを気にせずに物語に入り込めるかどうかが分かれ道。この種の作品にありがちな耽美や上品さを求めると裏切られる。方向性としては「品のない『ゆるゆり』」といった感じ。難点は男子を狂言回し役にした伝聞形式の構成で、その必要性・必然性は理解できなかった。

2015/05/07 02:09

剃毛したあと、「よし、どこに出しても恥ずかしくないものに仕上がった」には笑った。百合小説ははじめて読むし、結構楽しかった。最初は、剃毛ばかりで、どん引きしたけれど……三十三人剃毛するところから、もうどうでもよくなった。
 高学歴お嬢様高校ではなく、別にかしこくもない、おっとりした、部活も卒業式も盛り上がらない女子校としているところがよかった。妙なリアリティがある。
 男が伝聞でその話を聞くスタイルの小説であることも面白いし、有希奈の兄が登場して、女子校のノリが一気に崩れ去ってしまう場面なんかは非常によかった。
 けれど、読書会用の本の選考からは漏れてしまった。うーむ、確かに、剃毛はぶっ飛んでるけれども、「は~やられた」と思えるほどのぶっ飛びではなかった。