遙か凍土のカナン 4 未だ見ぬ楽土(星海社FICTIONS)

遙か凍土のカナン 4 未だ見ぬ楽土 みんなのレビュー

• 芝村 裕吏 (著), しずま よしのり (画)
  • 税込価格:1,29612pt
  • 出版社:星海社
  • 発売日:2014/12/16

年貢は納めりゃ良いってモンじゃない

2015/10/31 20:15

投稿者:ADUMA - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルは主人公男子への精一杯の抗議です。深い意味はありません。
よくよく考えると、シベリアに日本(人)の息が掛かったコサック(ロシア的多民族)国家を作るとか、
机上の空論であるにしても日本人がそれを言うと顔を青くするロシア人が何人か居そうなんですが気のせいでしょうか。
尚、今回はそれが(小説とは言え)イヤに現実味を帯びた話になってくる(ように見える)ので、更に暗澹たる気持ちになって来ますが、
真似しようとか考えない方が良いと思います。そんな人居ないか。
ちなみに、作中最後で触れられるネルチンスクやプーチンスクについては、
現実で研究が行われているそうで、インターネットで幾らか調べるだけでも結構面白い話が見られます。
帝政ロシアからソヴィエトへの移り変わりの時期に興味がある方は是非一度調べられてみては。

2015/12/19 00:12

大陸冒険浪漫譚、ここから建国編。
日露戦争を生き抜いた元騎兵大尉とコサックの姫君がユーラシア横断の逃避行の末ロシア西端に到達、までが前巻。

シベリア鉄道で今度はロシア東端の地、シベリアを目指します。
マージナル・オペレーションその他で出てきた赤い日本、シベリア共和国の建国が始まります。

お話としては、ヒロインと結婚してヒロインの年齢も明かされて大変犯罪的にベタベタいちゃいちゃしており、とてもけしからん感じで楽しめます。

建国の進捗はというと、なかなか進まないなーという印象。
一朝一夕には行かない大事業です。