親になっても

2016/06/26 19:39

投稿者:転鈴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルから、最初イメージした内容とは少しギャップがあったが、全体的に「ふーん」という感じで楽しめました。

母親になっても、子どもを連れてパーティーやギャラリーに行くというのは、興味深かったです。子どもにとっても楽しいかも。

写真もきれいでした。

恋愛に関しては、「奔放」というと多少good imageかもしれないですが、「堕落」という感じを受けましたね。文化の差かな・・・まあ、パリジェンヌが全員そうだという単純一般化はするべきではありませんね。

2016/04/13 14:16

いつまでも女らしさを忘れず、自分に自信を持っているのがパリジェンヌかな?
確かに、彼女たちの無造作ヘアには憧れます!

2015/12/23 20:54

プライドが高く気分屋で自分が大好きなパリジェンヌたちによる、パリジェンヌたる選民意識すら感じるようなエッセーたち。
でもそれが面白いし、少しくらいならこんな要素を取り入れたいなと思うエピソードもあった。写真が美しい。

「顔は内面を映す鏡」
「将来に備える必要はあるけれど、今を犠牲にする必要はない」

2015/03/07 23:04

パリで育った著者たちがパリジェンヌ的チップスを詰め込んだ1冊。
厚い。触り心地が良い。シンプルな装丁が良い。

見習いたいものとそうでないものがある。
自由でナチュラルな彼女たちのようになりたいと思うところもあり、
度を越したワガママなものはどうかと思う。
内容は見極めていかないと単なる頭の弱い迷惑女になってしまう。
パリジェンヌに憧れるからといって何でもかんでも真似してはいけない。

ナチュラルさは見習うべき。
個性が大切。雑誌はみーんな同じ顔。気持ち悪い。

「話している内容で判断してほしい」かっこいい。
哲学って日本ではあまりメジャーではないよな。
幅広い分野の本を読みたい。

2016/01/31 03:16

月曜の朝が憂鬱だから日曜夜にワインとチーズを食べるというその発想が好きです。
個人的にパリとの相性が良いので高評価となりました。
白黒のみのシンプルな表紙もGood!
本棚に表紙を向けて飾っています。

2015/10/30 22:28

びっくりするくらいつまんなかった。笑
傲慢でやたらとめんどくさいのか、パリジェンヌって…って思ってしまった。。

あ、でも表紙の女性の写真は素敵だったなぁ。

2015/05/05 13:07

うーん、あんまり。
『フランス人は10着しか服を持たない』のフランス人のイメージとは違った。
これがパリジェンヌだとしたら気取りすぎていて可愛げがない。憧れない。日本人の奥ゆかしさがやっぱり素敵だなと思う。