宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

設定の中にある「実在」と「架空」も理解できる本

2015/02/01 22:42

投稿者:アヒル隊長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙戦艦ヤマト2199は昔のヤマトより論理的な部分が強化された部分もあった。
宇宙が舞台でもある物語で、作品中でも色々な設定が登場する。

この本では「実在」「架空」といったように天文学的な部分を中心に解説されている。
作品を再検証するように物語のエピソードを順番に沿って読み進む構成にもなってます。

天文学の専門からみれば浅い本かもしれないが興味を持つ入り口の書としては、おもしろい本かと。
解説図も沢山あり、NASAなどが撮影した写真やヤマト2199からの画像も多く載っている。
ほぼ、全ページがカラーで掲載されている点や文字も大きく読みやすい本とも感じます。

2015/04/04 22:19

ヤマト2199の考証を担当した天文学者による天文解説。最近のSFには科学者による考証が付いている。『エヴァQ』の冒頭『インターステラー』『巨人』の道具もそうらしい。そういった設定や考証が物語に現実味を与えて引き込まれやすくなるのだろう。
わりと新し目の天文学の発見が解説されている。たとえば、グリーゼ581星系など。

2015/10/23 12:15

宇宙戦艦ヤマト2199は初代と比べ、より科学的な正確さがアップしている。この本により、理解が深まった。
特に波動エネルギーが納得だ。アニメでは、これは真空から無限にエネルギーを取り出し推進力、ワープ、ショックカノン、波動砲等の主要エネルギーとなっているが、真空からって・・・と思っていたが、量子論による真空状態とは、(私のつたない頭での理解だが)正と負の粒子がつりあっている状態と考えた。だからここからエネルギーを取り出すことが可能。ダークエネルギーもこれを指すのだろうか?
アニメを思い浮かべながら読め、楽しい本。