2015/04/17 23:44

自分も日本国憲法ぐらい修正しなくていいプログラムを組めるようになりたい。バグがあっても、「仕様書からこう解釈できるから、仕様です」といえるようになりたい。
憲法は国民が守るべきルールというよりは、国民を守るものなのか。そういう考えでみたことはなかった。
エホバの承認事件が面白い。自分も組体操や柔道を行うべきでないという信条をもっていたらよかった(多分、そういうことではないが)。
『なぜ日本は二院制なのか?』という項目があるわりには、なぜ二院制なのか分からなかった。デメリットのほうが多い印象。まあ、憲法を変えないかぎりそれも無理そうだけど。
後書きで知ったけど、弁護士になると憲法から離れる人が多いらしい。裁判で憲法論を主張すると勝てないことが多いんだとか。そういうもんなのか。

2015/05/17 22:36

行政書士試験対策で、憲法の条文はそのまま出るケースが過去問に多く。
どうにか、きっかけ又は面白い☆と思えトリガーにならないか考えた末、こちらの書籍を購入。

漫画と説明という感じで記載されてる。

条文丸暗記は私の場合、手で書くしかないな。
ということを思い知った。

内容としては、かなり素晴らしいのではかなぁ。
初心者向きで、導入として読み易いです。

2015/08/26 01:13

憲法の意味や成立までの歴史、天皇制、さらに自衛隊派遣など、今後の日本がどう変わっていくかについても分かりやすく解説した本。

マンガ付きで面白いし、他の国の憲法や君主と比較してる本はなかなかないのでは。

ニュースを見て、日本と世界の情勢について考えたくなります。
もっと売れていいと思う。