全品ポイント3倍(0301-31)

しばわんこの和の行事えほん

しばわんこの和の行事えほん みんなのレビュー

絵本

一家に一冊必要です

2015/10/31 23:14

投稿者:ユキハナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「しばわんこシリーズ」で、
しばわんこ と みけにゃんこ 以外の動物キャラクターが出てくるとは…!

説明不要の丁寧で温かい絵に加え、
日本の年中行事の詳しい解説が付いています。
絵と解説のバランスが本当に絶妙で、
お子さんは可愛らしい絵柄に夢中になるでしょうし、
大人も解説によりしっかりと学習できます。

シリーズを読み進めている者としては、
兎さんや狐さん達と戯れる しばわんこ と みけにゃんこ に
大満足です。可愛い…!!

年中行事を可愛く解説

2016/10/15 20:38

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カワイイ柴犬とその仲間たちが一年の各月の年中行事を可愛く紹介。
季節や行事に纏わる折り紙工作も載ってます。
解説はかなり詳細で字も多いので、子供向けというより大人向け。
子供会や幼稚園、お話し会などで使えそうです。

2015/03/10 16:08

1年12ヶ月の主な行事をおなじみのしばわんこ&みけにゃんこ、それに動物の仲間たちがたのしく紹介。
行事の由来や食べ物の紹介、それに行事にちなんだやさしい折り紙の折図付で、これまでのシリーズ作品よりも幼い読者むけの内容。子どものいる家庭や幼稚園・保育園向きで、「しばわんこの和のこころ」シリーズ入門の一冊としてよさそう。
1月:お正月:こまとこまのひも
2月:節分:おにとふく
3月:ひなまつり:おひなさまとびょうぶ
4月:春の野原:四つ葉のクローバー(+シロツメクサのかんむり)
5月:端午の節句:かぶととかざぐるま
6月:ころもがえ:てるてるぼうず
7月:七夕:あみかざり・ふきながし・ちょうちん
8月:夏まつり:あさがおのはなとはっぱ
9月:お月見といもほり:うさぎさん
10月:運動会:メダル(+紙のお花)
11月:七五三:かめとこぐまのかお
12月:クリスマス:サンタのブーツ
巻末に、その他の年中行事の補足と1年の行事食をまとめたページも。