夢の旅

夢の旅 みんなのレビュー

博士とロボットの旅

2017/02/04 20:04

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クマの顔がとっても可愛い表紙に目が引き付けられますね。
頭に乗っかてるおじさんとロボットも気になる。この二人が主人公。フープ博士とロボットのランスロット。
二人が旅に出て、出会った人や風景がお話です。
絵本としては字はかなり多いです。字ばかりのページ、絵だけのページが交互にあります。
絵はシンプルながら引き付ける力のある素敵な絵です。
ちゃんと表紙のクマの正体も分かります。ちょっとジーンとする。

絵小説

2017/01/31 16:59

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

文字がぎっしりの小説のようなページがあるかと思えば、次に来るのはイラストだけのページだったりします。
絵本ばかり読んでいた子が小説へステップアップする前段階に読むのにちょうどいいかも。
フープ博士とロボットのランスロットによる、まさに”夢の旅”。
細かく章で区切られていて、表紙のイラストは8番目の”おもちゃの国”のものです。
イラストも博士とランスロットは極力小さく描かれているページが多く、
二人がいる風景を全面に押し出した感じがします。
100ページ近い、かなりのボリュームです。

2015/08/30 10:09

フープ博士とロボットのランスロットがいろんなところを旅するお話。
どの場所も魅力的で行ってみたいな〜って思った
ラピスラズリの夜の場所は綺麗だろうな〜
おもちゃの国にも行ってみたいな

スノー・クリスタルのお話はちょっと切ない
博士もランスロットも一緒に彗星見れたらいいのにって思った