2015/01/25 22:08

地味で真っ当な速読トレーニング本。

読書とは「目線を動かす」⇒「文字を視る」⇒「内容を認識する」の3ステップに分解できるとする。
それゆえ速読とは「速く目線を動かし」⇒「速く(多くの)文字を視る」⇒「速く内容を認識する」ようになれば良い。
そのための各処理を鍛えるためのトレーニングを紹介している。
速読とは一冊数十秒で読み(見て)内容を理解するというような魔法ではなく、トレーニングによって修得できる、読書速度を数倍にするという地に足ついた「ツール」である。
以上が本書の基本スタンス。

どうも速読と言うとパラパラとめくって必要な情報を取得するような技法が目立つものの、それで読めるのってビジネス書・自己啓発書の類だけだと思うし(小説なんかは絶対にできない。)、そこには自己顕示欲が見え隠れしているように思える。
そう思うと本書で目標としている速読は、ただ素朴に、多くの本を楽しく読みたい私のような人間には適した方法だと思う。
現状のトレーニング方向の再確認と、自宅での自習について、いい方針が得られた。

2015/07/03 21:02

いくら習得率が高くて

99.9999999999999999999999パーセントの人が習得できても、肝心の最後の一人・私その人が習得できないのなら何にもならない。

■[自己啓発]30万円の速読講座から脱落した私が勧める速読訓練ソフトは、これだ!!!

2015/09/16 23:37

もっと本を読まないとという根拠のない使命感があるものの、結局読む冊数が一向に増えないため、一冊あたりの時間を縮めようと思って買った本。

速読のエッセンスがまとめられており、初級者のとっかかりには良さそう。

でもこの本を読んだだけでは実際にできるようになっているか分かりづらいところもある。

著者が速読セミナーの講師のため、講習への導入材料な部分もあると思われる。

しかし、繰り返しになるが、速読の一つの方法が分かりやすく書かれているため、初めて取り掛かる人にとっては良い本なのだろうと思う。

2015/10/16 11:30

「速読」は誰でも習得できる技術であることがわかりやすく説明されています。

道具もいらずに、たった10分のトレーニングで読むスピードが上がれば
本を読むことにとどまらず、インターネットでの情報収集やメール処理も
格段に上がることは間違いないわけで、ペーパーレスがすすむ
これからの時代にも確実に活かせる技術です。

費用対効果抜群の技術、この値段、正直安すぎだと思います(笑)

世の中に広がった速読に対する誤解についても解説してくださっているので
「魔法の技術」だと思っていらっしゃる方は一度読んでみることをお勧めします。

ここまで公開していいのか?というほど、速読についての理論が
詳しく書かれているにもかかわらず、非常に読みやすい文章で
表現してくださっていますので、あっという間に読了いたしました。

おススメの1冊です!

2016/10/02 11:20

視野を広げて、イメージを把握することが大事。早くイメージを捉えて理解にいかにもっていくかについては書かれていないが、精読と速読は目的が違うという事だと思った。
本の読み方として全体をざっくり掴む行為と、必要な所を深める行為があって、メリハリをつける必要がある。