ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

しのびねしふ 宇虚人俳句集

しのびねしふ 宇虚人俳句集 みんなのレビュー

2015/05/17 07:27

「忍び音」とは、ホトトギスやウグイスが、まだ鳴き慣れぬころに、ひそやかな声で試しに鳴くこと。リンボウ先生が40年にわたり紡いできた俳句400。すべて自選。林先生らしい筋の通った凜としたものもあれば、意外な一面を見せてくれるものも。どちらかといいうと先生の新生面に触れられた驚きの方が大きかったか。

2016/11/07 09:11

20代から書き溜めておられた中から自選の400句。折に触れて書かれたものや句会のお題で書かれたものなど。エッセイの中に出てくるエピソードを連想する句や、先生の日常のご家族とのやりとりが目に浮かぶような句。綺麗なものばかりじゃなくて、夏なら汗や体臭も出てくるし、飾らない人柄が窺われる。