【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ただの心配ではない

2016/10/25 15:50

投稿者:ちびレオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心を配ることの大切さ、心を配り尽くした先によいものができるということがよくわかる一冊です。さすがの小山さん、とても読みやすく書かれていて、一気に読むことができます。

2015/01/12 22:30

小山進氏の仕事哲学が潔く気持ちいい。パティシェとして世界一の技術を持っているだけでなく、経営者としても優れており、だからこそ小山ブランドは支持されるのだろう。

2016/03/11 15:39

エスコヤマの中身がちらっと見られる本。仕事術にも言及していて、直接参考になりそうな部分もちらほら。
また、教育が専門分野でなくても、関わり方を考えれば寄与できるのもいい発見。
C.C.C.で最優秀賞息子へ送ったラインを読むと、悔しさが伝わるし、そこに小山さんのすごさが凝縮されているよう。

油性と水溶性を重ねると口どけに時間差/売れないから商品数を絞ると、ますます売れなくなる悪循環/味を増やしたり、急拡大すると飽きられる/仕事などを早い段階で見せて、方向性を確認する/100点かどうかを決めるのは自分以外の人/尋ねることは恥ではない/基本は「守破離」/人に頼むときは着地点まで説明する/挨拶も自分のブランディングの一部/部下にがっかりされないよう、歩き方まで気を配る/人前にいるときは「自分商店」を開けて、気を抜かない/相談する先輩の選び方もセンス/時、自然、人の3つを大切にしていれば、創造性の高い、豊かな人になれる/誰かを特別扱いしないすごさ/クレームがきっかけで、自分を支えてくれるほどの人間関係になれることも/新しい、未来への自慢話は好まれる