全品ポイント3倍(0301-31)

DアストレイR完結!

2015/08/10 10:14

投稿者:ぱちとと - この投稿者のレビュー一覧を見る

上巻である「カレトヴルッフ編」に続く、下巻にあたるムック本です。物語本編に登場するターンレッドや3体の悪いガンダム、デスティニーインパルスRの作例や設定画のほか、「D ASTRAY B」に登場したブルーフレームDやアストレイノワールの作例も掲載されていて、満足度が高かったです。

2014/12/28 15:42

『ASTRAY R』の後編はダブルブイとの直接対決。ロウのライバルとして登場したダブルブイがどこか憎めない、実はいいヤツという実にアストレイらしいキャラなのも良かった。
 模型誌のムックなので当然であるが作例も豊富。アストレイRに登場した機体のみならず、競合誌の「電撃ホビーマガジン」で連載さていた『アストレイB』の「ブルーフレームD」と「アストレイノワール」、更に作り起こし作例としてセイラマスオ氏による「レッドフレーム(フライトユニット装備)」も掲載されている。あと、ビルドファイターズの影響なのか、たまたまそうなっただけなのかは分からないが、今回のライバル機であるターンレッドは頭部を除き市販のキットで再現できるようになっているそうだ。真似することが難しそうな凄い作例の中、実際に再現できる作例が用意されているというのは、改造に二の足を踏んでいた人がチャレレンジするきっかけになる上手いやり方だと思った。