ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

瞽女キクイとハル 強く生きた盲女性たち

瞽女キクイとハル 強く生きた盲女性たち みんなのレビュー

2014/12/18 19:29

まだ識字率が低かった時代、ストーリー性のある物語を読むことができない主婦らは耳から聞くサスペンスドラマの筋の展開に心を躍らせていた。場所を提供した宿の家では、村人に対して茶菓子を出したりしていた。

2015/04/08 21:31

タイトルの瞽女とは「ござめ」と読む。鼓の下に目を書き、その隣に女、それでござめと読むのである。
 目の見えない女性が、三味線を抱え、村々をめぐり歌と情報を運んでいた時代がかつてあったという。

私は、この本を手にとるまで「瞽女」という単語を知らなかった。
 そして、目が見えずとも、500もの歌を覚え子供であっても大人のルールで生きるしかない。許されないことが多い中で、それでも生きるというのは……なんというかものすごい。ハルさん本人の語りがあれば聞いてみたかったなぁと感じた。