逆問題の考え方 結果から原因を探る数学(ブルー・バックス)

逆問題の考え方 結果から原因を探る数学 みんなのレビュー

2015/02/10 17:37

y=a1*x+b1
 y=a2*x+b2
という2元連立1次方程式があったとして、(x,y)が未知数、(a,b)が既知とする。(a,b)は実験などにより観測して求める値で、(a1,b1)、(a2,b2)の2つの組み合わせだけだと上の連立方程式は解けるわけ。
 しかし実験によっては(a1,b1)しか観測できなかったりする場合もあれば、逆に(a3,b3)という風に余分にデータが取れることもある。余分にデータが取れた場合、実験データが増えたんだから、その分だけ未知数が正確に求められそうなものだが、上の連立方程式は解けなくなる場合がある。これらの場合にどうやって未知数を決定するかについての方法が書いてある。
 さらに発展して、解を安定化する方法も書いてある。実験データにノイズはつきものであり、単純に未知数の真の値が得られることはまずない。(a,b)には実際上、ノイズが混入するのだが、それによって(x,y)が大きく変わるようでは信頼性は乏しい。そこでノイズの混入によって(x,y)が大きく変わらないように安定化させて現実的な解が得られるようにできる。

という内容が第6,7章に書いてある。
 CTやMRIなども逆問題であり、未知数は物質の密度だったりする(のかな?)。ちょっとしたノイズによって血栓の有無が変わってしまっては問題なので、未知数の変動を抑える安定化の手順が必要となるといったところか。

2015/12/25 13:09

「逆問題」とは、「結果から原因を推定する」数学の一分野。「恐竜絶滅の謎」「海洋循環」などの興味深い実例から、「逆問題」の考え方を解説。

2016/02/26 22:39

19世紀末あたりになってようやく、結果から原因を探る逆問題の発想がでてきたのは興味深い。先人たちの発想を丁寧に説明する良書。