【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

発達障害者の当事者と周囲の方へ

2015/02/05 18:21

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

発達障害の感情(考え方)と言動が半分、周囲のサポートの仕方が半分、で綴られています。
発達障害の当事者としては、気持ちを共感でき、対策法がわかります。
発達障害の周囲の方としては、発達障害の考えを知識として知り、対応策が具多的にわかります。

(*´-`)

2017/01/19 20:07

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の発達障害をうまく生きるのはわかりますが、生かすというのは、あまり聞いたことがなかったので読んでみました。
驚かされることばかりで役に立

2016/02/08 00:05

『発達障害に気づかない大人たち』(祥伝社新書 星野仁彦)より分かりやすい。今迄発達障害が認知されなさすぎた事実とは逆に、現在は安易に何でも発達障害に当て嵌めようとする傾向が強い、という言い方や、発達障害の症状は軽重の差で決まり、そこに明確な線引きはない、という言い方などから、大人の発達障害の扱われ方の現実が判る。つまりそれに携わる専門家ですらはっきりとは解っていない。
でもそうなると発達障害という障碍の存在すら逆に怪しくなるような気もする。変わった人という言い方で一括りにされ負の烙印を押されてきた発達障害の人間が少しでも楽に生きられることは結構なことだけど、現状では専門家の解釈に依然振り回され兼ねないのでは。

2015/07/19 14:36

大人でもかかる発達障害の人の対処法について、精神科医が書いたパートは参考になる。

ただし、発達障害を自称する女性の部分は、多くの闘病本と同じように参考にならない。計算するのは苦手だが、写真や芸術のセンスは一流と自分で言っているあたりが痛い。

発達障害の人は、すぐれた才能の持ち主、とむやみやたらに吹聴するのもやめてほしい。仕事を怠ける人に言い訳っぽく聞こえる。

2016/07/28 14:25

当事者と医師の共著ですが主に医師中心の著作です。
双方の意見が聞けるので、医療との関わりについてのヒントが欲しい方にはいい本かと思います。
とはいえ、具体的な発達障害の生き方活かし方が沢山書いているわけではないので、読み物てきです。

P195
著者が診療で心がけている点として
1発達障害を控えめに診断する
2生活環境の整備を検討する
3身近に正しく理解してくれる人を増やす
4職場環境の調整を検討する、環境整備をお願いできそうか、患者さん自身が不利にならないようにする手立てを考える
5これらの流れのなかで、有効と思われる薬物について、期待する効果と副作用などについて説明し、無理強いせずに使ってみるかどうか考えてもらう
6患者さんから薬を希望された時も1-3がある程度整っていないと効果が半減される可能性もある

P200
笹森流仕分け
自分の長所を知る

自己嫌悪があるということは、あとで自分なりに考えて自省する気持ちはある
理由を考えることはできる

できないことを素直に認め、謝れるようにする、その上でどうさせていただいたらよいでしょうかと聞いて対応を得る
→さらにできないことを仕分けてみる

忘れ物をしてしまうこと
失敗を受け入れるのが不得意なこと
自尊心が低いこと
謝罪ができず言い訳ばかりで現実を調子していないこと
切り替えができないこと
など

2016/03/01 21:42

「皮肉や冗談が通じない」「人の気持ちがわからない」など、発達障害の特徴それ自体は知っていましたが、当事者としては「人の気持ちをわかる方法」がどうやってもわからないことに長く困っていました。本書ではそういった悩みに対して、具体的な対処法を挙げながら、(矯正はせず)悩みを受け入れて生活することを提案しています。発達障害の傾向がある方がコミュニケーションの上で陥りがちなシチュエーション別に細かく具体例が載っています。図書館で借りたものでしたが、改めて入手し、手元に置いておきたいと思いました。