全品ポイント3倍(0301-31)

魂をなくした男 下(新潮文庫)

魂をなくした男 下 みんなのレビュー

2015/01/27 18:12

本作は第1部と第2部の内容の“解決篇”ということになる。が、両者の内容を詳しく知らなくても愉しむことが出来る。何故なら、惹起した事態を検討する場面が多く、その中で第1部や第2部での出来事が回顧されているからである。

2015/01/16 01:23

結局,原作が途中で読み進まなくなったまま,翻訳を読んでしまった。内容に対する印象はあまり変わらないのだが,日本語だと意外にスイスイ読めてしまうのが不思議。
ロミオとジュリエットさながらの,チャーリー・マフィンとナターリアが,一体どんな結末を迎えるかに注目していた,3部作の最終話なのだが,何より不満だったのは,チャーリーがほとんど動かないこと。内容の大半を,MI5とMI6の部長同士の覇権争いに割いていて,そちらもあまり動きがなく,全編単調であることを否めない。肝心の結末もちょっと微妙な感じ。前作で違和感を感じていた部分は,やっぱり裏があったということで納得したが,違和感を感じさせてしまうこと自体,B.フリーマントル氏の作品にしては,構成が甘いように感じた。
本作がチャーリー・マフィン・シリーズの集大成かと思っていたのだが,なんとなく後に引きずるラストだったので,まだ次回作があるのかもしれない。
因みに,今年8月に新作が出版される予定になっているようだが,こちらはチャーリー・マフィン・シリーズではない模様。イスラム過激派絡みのお話らしい。

2015/03/22 18:23

チャーリー・マフィン新シリーズ全6巻完結。あらすじだけ読むと面白そうだけど、実際は95%が会議での足の引っ張り合い、言質の取り合い、責任の押し付け合いだから結構キツかったです。