3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

80年代映画館物語

80年代映画館物語 みんなのレビュー

2014/12/21 17:21

興行面での裏話は面白かったが、それ以上に巻末の80年代東京都内の映画館上映作品一覧が楽しい。この十年、映画館(または試写会)でかなりの作品を観ていることが判明した。

2014/12/28 20:09

80年代、都内の映画館で起きていた出来事を当事者にインタビューして書き上げた一冊。
映画館で初めて見た映画が『南極物語』で、親に連れられて『子猫物語』を観に行っていたので、このあたりの映画がテレビ局映画の走りだった、というのが興味深かったです。
この例に限らず、80年代というのが映画にとって、いろいろなエポックだったというエピソードも興味深く。
角川メディアミックス、ビデオの登場、ミニシアターなどなど。
現在の映画に通じるエピソードの数々はおもしろかったです。
とはいえ、他のレビューにもあるように、私は田舎者なので映画館に関する固有名詞が、一切頭に入ってこなかったのが残念。
当時、都内の映画館で映画を見ていた方なら、きっともっと楽しめたと思います。