ブックオフ宅本便ページ

イラストで読む奇想の画家たち

イラストで読む奇想の画家たち みんなのレビュー

謎おおき画家たち

2015/04/19 20:53

投稿者:あまざけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズのファンです。
ほのぼのとしたイラストで、画家や芸術について肩をはらずに読むことができます。
読後、作品を見に行くとより理解が深まります。子どもから大人まで、とてもおすすめです。

さて、今回は「奇想の画家たち」。
ボス・デューラー・カラヴァッジョ・ゴヤ・ブレイク・ルドン・ルソーの7人をクローズアップ。
ボスの作品に興味があったので、購入しました。
やっぱり不思議な画家・・・謎が深まります。というか、他の画家もしらないことばかりで、ますます興味がでてきました。巻末チャートのあなたはどのタイプ?で、わたしはルドンでした。
なんだかルドンに愛着もっちゃいます。

個人的希望で、フレデリックやスピリアールト、レイセルベルヘとか、今度はベルギーの画家について出してほしいです!それと、ちょっとアブナイ「妖しい画家たち」とか。大好きなので、この出版社・作者様をとおした形で読んでみたいのです。とにかく、絵がちから抜けててすき。

2017/02/19 09:18

2015/02/13 05:23

作品だけではなく作家のエピソード中心、それもゴヤなど相当にアクの強い人たちばかり。明るいイラストで楽しく読めるが、それでも読了後は胃もたれがする。

2015/05/30 17:05

魔法使いの
「わしの魔法はねぇ、自分の為には使えんのじゃよ。」
という、ぼやきを良く(?)耳にするが、
結局あれは
<才能>の事なのだ、と思う。

優れた頭脳、
秀でた身体能力、
絵でも歌でも文章でも
心震わす芸術は
結局全て、
日々、頑張って生きる人達を照らす
「光」となって
魔法使いの周囲を明るく照らしている。

本書を読んで思ったのは
(この画家さん達は、
 魔法をちょっと自分の為に使ったなー。)
と、いう事。

観る人をいやーな気持ちにさせるかも知れません。
わかってもらえないかも知れません。
でも、どうしても<これ>が描きたかったんです!

僕自身の為にね。

強い意志を感じる作品からは
著者の人間性がリアルに伝わってきてとても楽しい。

2014/12/22 17:07

強烈なイメージを私たちに植え付ける絵を描いた画家の人生とは?ボス、カラヴァッジョ、デューラー、ゴヤ、ブレイク、ルドン、ルソーについて代表作を紹介しつつ、楽しく解説。図版多数。

2017/04/01 09:20

イラストも構成もとてもセンスがあって、取っ付きはすごく良いのだけれど、読み進めてゆくに従って何となく飽きてくる…画家の人物紹介としては、上手くかけてると思うのだけれど、あともう一歩何か(それが何であるかが分からないんだけれど)あるともっと面白くなると思うんだけれど…

2015/12/09 15:24

美術館の売店で同シリーズ『印象派を画家たち』と一緒に見つけました。ルドンを紹介しているので気になりましたが、「イラストで読む」とあり読み応えなさそうかなとその時は購入しませんでした。
後日、図書館で見つけ読んでみると購入しなかったのを後悔するほど面白くわかりやすく解説してあります。イラストがあることで更に面白く画家の人間味が出ていて読み応えありました。

ルドンが好きで読み始めましたがカラヴァッジョも好きになりました。

シリーズも読み通そうと思います。