父という病(ポプラ新書)

父という病 みんなのレビュー

よく読んだなあ

2016/12/30 20:11

投稿者:889ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界的な有名人を世間に知らしめる真の動機、それは何か、というストーリーは面白い読み物。ぐっと凝縮してあるから、半ば書評を読んでいるような。
 兎にも角にも母といい、父といい、人が親を求めるエネルギーは凄い。AIっつー映画があったな。なんの話か、というと、親を求めるパワーたるや、機械を人間にしちゃうくらい。それが凡人だったらこうなっちゃうよ、という例がてんこ盛り。人ひとり育てるのはホント難しいから、親になる前にシケンせなかん、と思いました。
 俗人(フツーの人)を幸せにするのってどしたらいいの?あんな父でも居た方がマシ、ていうこと?などとぐるぐる考えた。が、フツーに幸せになるなら、大家族制が間違いが少ないかな~と妄想した。

2016/12/03 17:04

父という病には、母という存在や利益追求の社会が深く関わっていることがわかった。
解決は難しい。
愛着障害は、病に侵されてから気付かされる、中には犯罪を経てから社会復帰までに長い道のりを要する子もいるという問題が切ない。

2016/05/28 22:52

勧められて読んだ本。時代が父という役割を薄めたり濃くしたりするという発想はなかったです。
実在するかは別として、肯定的な父親像が心にあるのかどうかは大事みたい。

2016/06/30 02:14

父親は母親よりも子供にとって弱く繋がっている。
だから父親は母親のサポート役に徹した方がいい。
母親は本能的に父親から子供を遠ざけようとしてしまうのかもしれない。
そんな時に母親が父親に対しての偏った見方を子供に伝えてはいけない。
何よりも大切なのは父親と母親の仲が良いことだ。