【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

スアレス神憑

スアレス神憑 みんなのレビュー

2015/05/13 16:04

ウルグアイ代表の九番であり、現バルセロナの九番を背負うルイス・スアレスについての、これはなんというべきか、評伝のような一冊である。
 スアレスについては自伝が別に出ているが、こちらは外からの評価を中心に語られたものであり、彼がどのような文脈の中でサッカーをプレーしてきたのか、どんな形でバルセロナへとやってきたのか、ということが語られている。
 その意味で、自伝とは相互補完的な関係にあり、内容的には被るところもあるにせよ(一人の人物に関する本なのだから当たり前だが)、どちらも読みごたえがあるところである。

非常に面白い一冊だった。バルセロナでの活躍を思えば、14-15シーズンについての記述がないのが(時期的に仕方がないにせよ)残念で仕方ない。
 星四つ半と評価したい。