謝罪の作法(ディスカヴァー携書)

謝罪の作法 みんなのレビュー

2015/02/16 01:08

昨今、謝罪会見が話題になったりするので、新書コーナーで気になって手にした本。俺だって、仕事上で謝罪するべき場面は多々あるし。

映画「謝罪の王様」よろしく、土下座の角度とか時間とかを事細かにレクチャーしてくれる、ノウハウ本、というわけではなく、謝罪っていうのも結局はコミュニケーションの一つなんだということをいろんな切り口で説いている。

折角誤っているのに、ちょっとしたことでネガティブな印象だけを残すのではなく、謝罪を成功させ、これを機にいい印象を残せるようにしたいものです。

2015/02/24 11:20

仕事として謝罪しなければいけないこともあるだろう。

謝罪の3要件:
1) 誰に詫びるか,2)なぜ詫びるか, 3)いつ詫びるか
謝罪を進めるための基本3要素
1)見え方,2)払い方, 3)伝え方(接し方)
謝罪のプロセス(火災と同じ)
1)原因発生, 2)出火,3)延焼防止, 4)消化, 5)後始末

アベチャンもこれを読まないと。
誤っていても謝罪しないMSの社員にはなってはいけない。