送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

男脳と女脳 人間関係がうまくいく脳の活用術

男脳と女脳 人間関係がうまくいく脳の活用術 みんなのレビュー

2014/11/24 12:54

昔からよくあるテーマだけど、お気に入りの茂木さんの本なので手に取ってみた。
いきなりオタク脳、きずな脳という表現が面白く、なるほどがいっぱいだった。

今日のなるほど
男 左脳優位 人間的脳 思考、論理
一つのことにこだわるオタク脳
女 右脳優位 動物的脳 五感、直感、感情
人間関係をすごく大事にするきずな脳

異性とのミスマッチ解消法
異性と話をする機会をできるだけ持つ
異性ついうのは一番身近にある外国みたいなもの
オタク脳ときずな脳のシナジーが必要

男は負けるために生きている

安全確実な道を行くよりも、失敗や負けを重ねていくことで、男脳の探究心が強くなっていく。
と、ポジティブに考える。
すると、もうそこから成長が始まっていく。

女は、みられていることを前提に脳が形成されている。
男も、見られている意識を強く持った生き方は参考になる。
=メタ認知=自分を客観的に見る

T字型人間になることが大事
女脳と男脳のハイブリッド化
共感能力
ーーーーーーーー 女

|深い
|専門性

自分が知らない何かを教えてくれる異性の上司や同僚、友達を大事にし、会話することで、新しい情報や感覚の共有ができるようになる。

雑談は大事

ダイジェストで物事を考える能力を磨こう

人工知能が発達する中、人間が大事にしないといけないのは感情。好き嫌いといった感性は、均一化できない。

名言
愛は、お互いを見つめ合うことではなく、ともに同じ方向を見つめることである、サン=テグジュペリ

2015/01/16 17:12

男性は論理的で競争を好む、女性は感情的で関係性を大事にして、共感力があるということだった。お互いに異性の脳力を意識して使えるようにしたり、苦手だなと思うことを敢えてしてみるといいと書いてあった。例えば自分の好きなことに全く興味がない人と話すなど。そうすることで、脳は活性化されていくらしい。
15/01/16